Почему чай может быть вреден для здоровья

В этой статье мы хотели бы обсудить именно вред чая, так как про его пользу написано уже много статей. А вот про его отрицательное воздействие информации гораздо меньше. Этот самый популярный напиток в мире пьет 2/3 населения земного шара. И может сложиться впечатление, что чем больше мы его употребляем, тем лучше. Но все не так просто. Попробуем приоткрыть «темную» сторону чая.

вред черного и зеленого чая

Основные факторы вреда черного и зеленого чая

Кофеин

Наверняка первое что приходит в голову, когда речь идет о вреде чая, это набившее всем оскомину слово «кофеин». Да, он содержится во всех видах чая и в больших количествах может вызывать зависимость, стать причиной тревоги, бессонницы, а также таких серьезных заболеваний, как тахикардия, атеросклероз, гипертония. Читайте отдельную статью о вреде кофеина.

Тяжелые металлы

В исследовании 2013 года опубликованном в «Журнале Токсикологии» («Journal of Toxicology«) исследователи протестировали 30 чаев и обнаружили, что во всех было большое количество свинца, что может вызвать проблемы с сердцем, почками и репродукцией. Около 73% чаев заваренных в течение трех минут и 83% заваренных в течение 15 минут, имели потенциально опасные количества алюминия. А 20% чаев, заваренных в течение 15 минут, содержали небезопасные уровни алюминия. Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что чаи с добавленной лимонной кислотой имели повышенный алюминий, кадмий и свинец, а чайные пакетики с лимонным чаем содержали его в 10-70 раз больше.

Фториды

Согласно исследованиям, опубликованным в 2013 году, уровни фторида в недорогих чаях превысили ежедневные рекомендуемые уровни в три раза. «Было обнаружено, что более дорогие чаи имеют более низкие концентрации фтора», — говорит соавтор исследования Лаура Чан, профессор Университета Дерби в Великобритании, вероятно, из-за различий в частях собранного растения и методах, используемых для этого. Потребление слишком большого количества фтора может повредить зубы, кости и суставы. И мы поглощаем его еще больше, когда голодны. Поэтому вредно пить чай натощак.

Пирролизидиновые алкалоиды

В исследовании, проведенном в ноябре 2015 года журналом «Пищевая химия» (Food Chemistry), было проанализировано 44 образца травяных чаев, предназначенных для младенцев, беременных и кормящих женщин. Они обнаружили, что 38 из них — 86 процентов! — показали положительный результат для алкалоидов пирролизидина, токсинов, вырабатываемых некоторыми цветущими растениями для своей защиты, которые могут вызвать повреждение печени. Этот вывод имеет особое значение для беременных и кормящих женщин, поскольку они могут передавать эти соединения плоду или ребенку, который более уязвим к токсическому воздействию алкалоидов пирролизидина из-за их низкого веса тела.

Пестициды

В 2014 году разразился скандал, после того, как Гринпис опубликовала результаты своего нового исследования по содержанию пестицидов в различных сортах индийского чая. Был проверен чай 11 брендов, у восьми производителей. И результаты были не утешительными.

обработка чая пестицидами

Во многих сортах чая обнаруживаются пестициды, используемые при его выращивании

По крайней мере, 94% образцов содержали пестициды; почти 60% образцов имели целый коктейль из более чем 10 различных химических веществ, в том числе был один образец, который, содержал 20 различных пестицидов. Аналогичная ситуация и с чаем из Китая.

Пестициды связаны с широким спектром проблем, связанных с здоровьем человека, от краткосрочных воздействий, таких как головные боли и тошнота, от хронических воздействий, таких как рак, репродуктивный вред и нарушение гормонов.

На сайте Гринпис размещен подробный отчет о чайном бренде «Липтон» из Китая.

ГМО

Казалось бы, ГМО это совсем не то, о чем можно подумать, рассуждая на тему, почему вреден чай. Но знаете ли вы, что чайные компании используют модифицированный кукурузный крахмал и соевый лецитин в своем чае? Прежде всего это касается чая в пакетиках.

Вред чая в пакетиках

Почему же именно чай в пакетиках может оказать пагубное воздействие на организм? Некоторые производители распаковывают чай в современные «сетчатые» пакетики, предназначенные для демонстрации содержащихся в них чайных листьев. Такие пакетики сделаны из пластика и их основу может составлять полилактид, изготовленный из (ГМО) кукурузы. Это ответ на вопрос откуда в вашем чае могут взяться ГМО.

Но чаще всего чайные пакетики изготавливаются из пищевого нейлона или полиэтилентерефталата (ПЭТ) — оба они считаются безопасными пластмассами по уровню вымывания вредных составляющих. Однако молекулы этих пластиковых пакетиков могут все-таки разрушаться, при погружении в кипяток. А разве не так заваривают чай?

Есть такое понятие, как температура «стеклования» — это температура, при которой молекулы материалов, таких как полимеры, начинают разрушаться. В случае ПЭТ и пищевого нейлона, эта температура ниже, чем температура кипения воды и составляет чуть больше 76 градусов С. Это означает, что молекулы, составляющие эти пластиковые пакетики чая, начинают разрушаться уже при заварке чая, усугубляя вред от пакетированного чая.

вред чая в пакетиках

Заваривая чай в пакетиках, вы завариваете коктейль из тяжелых металлов и пестицидов

Если вы подумали, что спасением являются бумажные пакетики, то зря. Чай в бумажных пакетиках может нанести еще больший вред организму. Для придания им прочности они пропитываются эпихлоргидрином, который считается потенциальным концерогеном. Он используется также в качестве пестицида. Когда «эпихлоргидрин» вступает в контакт с водой, он гидролизуется до вещества «3-MCPD», которое, как доказано, вызывает рак у животных. Это вещество также может быть причиной бесплодия и подавляет иммунную функцию.

И кроме все прочего, знаете ли вы что содержится в этих пакетиках? Думаете просто тот же самый черный или зеленый чай, но в измельченном виде? Как-бы не так. Посмотрите это видео и возможно вам расхочется навсегда пить чай, заваренный из пакетиков.

Смотрите видео о вреде чая в пакетиках

Вред черного чая с молоком

Любители чая наслаждаются некоторой защитой от сердечных заболеваний. Но эти преимущества полностью уничтожаются, если они, как и большинство британского населения, добавляют в чай молоко. Почему же вреден чай с молоком?

Флавоноиды в чае, называемые катехинами, считаются ответственными за его благотворное влияние на сердце. Исследование показало, что группа белков в молоке, называемая казеинами, взаимодействует с чаем и уменьшает концентрацию катехинов.

черный чай с молоком

Почему вреден чай с молоком

Исследования проводились на 16-ти женщинах-добровольцах, которые пили воду, чай и чай с молоком. Регулярные тесты на плечевую артерию предплечья в течение двух часов после принятия жидкости показали, «что черный чай способствует расширению кровеносных сосудов, но добавление молока полностью предотвращает этот биологический эффект» — сказал автор проекта Марио Лоренц, молекулярный биолог.

Дальнейшие испытания на крысах дали те же результаты. Это может объяснить, почему в Британии, где так любят чай с молоком, так велика смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, говорят авторы.

Конечно удаление молока из чая полностью не решит проблемы со смертностью. Гораздо полезнее для сердца были бы регулярные физические упражнения, отказ от курения и здоровая сбалансированная диета. Но задумать есть над чем.

(по материалам газеты The Guardian)

А если мы вспомним, что флавоноиды стали популярны именно из-за открытия своих антиоксидантных свойств, то и эту пользу от чая с молоком так же можно вычеркнуть.

Вред чая с молоком так же заключается в его негативном воздействии на активный инсулин. Исследование, проведенное в 2002 году Ричардом Андерсоном и Мэрилин Полански из Исследовательского центра по исследованию питания людей в Бельцвилле в Соединенных Штатах, обнаружило, что добавление 50 г молока на чашку чая снижает активность инсулина на 90%. А ведь активный инсулин — это то, что понижает уровень глюкозы в крови человека. Когда активность инсулина из-за чая с молоком снижается, защита организма от диабета также уменьшается.

Негативное влияние чай с молоком оказывает и на мочевыводящую систему человека. По мнению диетолога доктора Ковалькова из Москвы, частое систематическое употребление чая с молоком в течение нескольких лет, может привести к образованию камней в почках. Потому что смолы, которые мы можем видеть на чашке, после того, как попьем чай, связывают соли кальция и образуют плотные соединения в почках.

Небольшое видео о вреде чая с молоком

Скрытый вред холодного чая

Когда наступает летняя жара, многие люди для утоления жажды предпочитают пить холодный чай вместо воды. Но удачный ли это выбор?

Чай, как в горячем, так и в холодном виде содержит высокие концентрации оксалата, одного из ключевых химических веществ, которые приводят к образованию камней в почках. Да, оксалат из чая усваивается достаточно плохо и нельзя утверждать, что даже умеренное потребление чая обязательно приведет к проблемам с почками. Но разница в том, что холодный чай в отличие от горячего, мы пьем литрами, усиливая таким образом его вредное воздействие в разы. Поэтому для людей, которые склонны к образованию камней в почках, холодный чай одна из худших вещей, которые они могут пить.

Камни в почках — это кристаллы, которые образуются в почках или мочеточниках, небольших трубках, которые направляют мочу от почки до мочевого пузыря. У мужчин в четыре раза больше вероятность развития камней в почках, чем у женщин, и этот риск резко возрастает, когда они достигают 40 лет.

вред холодного чая

Холодный чай, особенно в бутылках, принесет вам больше вреда, чем пользы

Наиболее распространенной причиной камней в почках является неспособность выпить достаточное количество жидкости. В течение лета люди, как правило, более обезвожены из-за потоотделения. Обезвоживание в сочетании с увеличением потребления холодного чая повышает риск возникновения камней в почках, особенно у людей, которые склонны к их образованию. И в этом главная опасность употребления холодного чая.

«Людям говорят, что в летнее время им следует пить больше жидкости», — говорит доктор Джон Милнер, уролог из Университета Лойолы в Чикаго. «Многие люди предпочитают пить холодный чай, думая, что это более вкусная альтернатива воде. Ведь никто не объясняет им какой вред скрывает вкус холодного чая. И с точки зрения образования камней в почках, они на самом деле оказывают себе медвежью услугу».

Для утоления жажды и для надлежащей гидратации организма нет лучшей альтернативы, чем вода. Вы можете попробовать ароматизировать ее ломтиками лимона. Кроме того, вещества, содержащиеся в лимонах, препятствуют росту камней в почках. Но только именно натуральный лимонад, в котором только лимоны и вода, а не та ароматизированная жидкость, что с таким же названием можно купить в бутылках.

(по материалам MedicalNewsToday)

Что можно сделать, чтобы снизить негативное влияние чая

Заваривайте чай менее 3-х минут. Так в воду будет выделено меньше вредных веществ.

Избегайте чая из загрязненных регионов, таких как Китай, Индия и Шри-Ланка. Чай из Китая имеет высокий уровень свинца и алюминия, вероятно, из загрязненной почвы из-за угольных электростанций. Подумайте о выборе белого чая — его листья молоды и имеют меньше времени для поглощения тяжелыми металлами. Вы можете свести к минимуму вредное влияние тяжелых металлов за счет адекватного потребления необходимых минералов и витамина D.

Избегайте чая в чайных пакетиках (особенного лимонного чая), заваривайте чай из цельных листьев. Если все же пьете чай из пакетиков, то заваривайте его еще меньше, чем обычный чай, чтобы снизить количество вредных металлов. И не добавляйте лимон к чаю, пока не вытащите чайный пакетик. В противном случае pH чая становится ниже и в чай попадают более вредные металлы.

Чтобы уменьшить вред чая от содержащихся в нем фторидов, используйте более дорогие чайные смеси и не употребляйте чай натощак.

Покупайте сертифицированные органические чаи.

заваренный зеленый чай

Чтобы снизить вредность чая, пейте травяные и цветочные чаи

Почему же гораздо чаще можно услышать о пользе чая, чем о его вреде? Потому что большая часть информации о чае поступает от его производителей. Попросту говоря — это реклама. Надеемся теперь вы стали более осведомлены почему может быть вреден чай.

Богатый полезными веществами чай явно не сможет даже уравновесить действие канцерогенов, токсинов, «натуральных» добавок и искусственных ароматизаторов в современном чае. Поэтому чтобы максимально снизить вред чая пейте цветочный Каркаде, Иван-чай с мятой и шиповник. Как можно чаще пейте чистую воду и ешьте фрукты.