Jim Carrey

Джим Керри(Jim Carrey)актёр

День рождения
17 января 1962 г. (58 лет)
Место рождения
Ньюмаркет, Йорк, США
Рост
188 см
Знак Зодиака
Козерог
Имя при рождении
James Eugene Carrey
Официальные аккаунты
Twitter

Биография Джима Керри

Младший ребенок из четырех детей в семье Джеймс Юджин Керри родился 17 января 1962 года в Ньюмаркете, Онтарио, Канада, в семье Перси и Кэтлин Керри. Его интерес к развлечениям людей был очевиден с самого детства, начиная с желания утешить свою мать, которая в то время страдала ипохондрией, крайней депрессией ума или духа, часто сосредоточенной на воображаемых физических недугах. «Она лежала в постели и принимала много обезболивающих таблеток», — вспоминал он. «Я часто ходил туда и делал слепки богомолов, и странных вещей, и всего такого. Я отскакивал от стен и бросался вниз по лестнице, чтобы она почувствовала себя лучше.» Позже он распространил это забавное представление на своих одноклассников в Олдершотской школе в Берлингтоне, он даже получил разрешение учителя регулярно проводить stand-up выступление в классе за несколько минут до конца учебного дня.

Жизнь Джима сделала значительный поворот к тому времени, когда он поступил в 9-й класс. Отец потерял работу бухгалтера и они были вынуждены продать свой дом и переехать в восточную часть Торонто. Продолжая учиться в городском колледже Эджинкорта, а также работая на фабрике по восемь часов каждый день после школы, Джим, который намеревался поддерживать жизнь своей семьи, в конце концов оставил оба этих занятия, и начал выступать в комедийных клубах Торонто. Первоначальные его выступления в клубе Yuk Yuk’S не принесли хороших результатов. Но 15-летний парень не был обескуражен и он продолжал перерабатывать и совершенствовать свой материал. Это принесло плоды — когда он вернулся в этот клуб через 2 года, он стал его хедлайнером.

Стремясь к большему, Джим отправился в Лос-Анджелес в 1979 году и сумел произвести впечатление на американцев через свои шоу в Comedy Store, включая родни Дэнджерфилда, который вскоре после этого подписал с ним контракт на открытие своего тура. На волне этого успеха он начал пробовать себя на экране. Сначала в 48-минутном канадском телевизионном фильме «Резиновое лицо» (1983), а затем в двух полнометражных фильмах «Гора Куппер» и «Все в хорошем вкусе», выпущенных в том же году. А дальше случилась волна неудач — выход в эфир его комедийного сериала «Утиная фабрика» (1984) был отменен NBC после 13 эпизодов, а его кинопроект 1985 года «Однажды укушенный», в котором он получил главную роль, не привел к ожидаемому результату.

Разочарованный, но не опустошенный, Джим затем принял участие в научно-фантастической комедии Жюльена Темпла «Земные девушки легко доступны» (1989), где он играл вместе с Джиной Дэвис, Джеффом Голдблюмом и Деймоном Уэйансом.

Изображая различных персонажей, Джим успешно привлекал внимание телевизионной аудитории своими дурацкими комическими выражениями наряду с возмутительными поступками, что впоследствии привело его к созданию собственного шоу «Неестественный поступок Джима Керри» в 1991 году и главной роли в фильме Тома Шадьяка «Эйс Вентура: Домашний детектив» (1994). К его большому удовольствию, картина оказалась кассовым хитом с доходом свыше 72 миллионов долларов США.

На протяжении всего оставшегося 1994 года вплоть до 1995 года Джим, с его маниакальными выходками, фантастически привел свои фильмы к коммерческому успеху. Это были «Маска» (1994), «Тупой и еще тупее» (1994), «Бэтмен навсегда» (1995) и «Эйс Вентура: Когда природа зовет» (1995). Эти фильмы принесли ему много наград — в номинации «Лучшая работа актера в кинокомедии/мюзикле» на церемонии вручения премии «Золотой глобус» в 1995 году, а так же четыре премии MTV Movie Awards из девяти номинаций с 1994 по 1996 год.

За главную роль в фильме «Кабельщик» (1996) он получил гонорар в 20 миллионов долларов США — рекордный уровень оплаты комедийного актера в то время. К сожалению общий доход от фильма не смог превысить сумму в 100 миллионов долларов, а также он был негативно оценен критиками. Однако Джим быстро восстановил свою популярность сыграв хронически нечестного адвоката Флетчера Рида в фильме «Лжец, лжец» (1997). Помимо того, что фильм набрал в прокате более 181 миллиона долларов США и стал одним из самых кассовых фильмов в том году, он так же помог Керри получить свою вторую номинацию на Золотой глобус в той же категории, что и предыдущая, к 1998 году.

Глядя на это достижение, многие предполагали, что юморист будет продолжать придерживаться комедийного жанра в своих следующих проектах, но вместо этого он рискнул сняться в драме Питера Вейра «Шоу Трумэна» (1998), чего он не делал со времени своего появления в телевизионном фильме «Жизнь на Мапл Драйв» (1992). Его решение присоединиться к этому фильму оказалось действительно правильным, поскольку Голливудская ассоциация иностранной прессы в конечном итоге вручила ему премию «Золотой глобус» в 1999 году в категории «Лучшая работа актера в кино — драме».

За съемки в биографическом фильме Милоша Формана «Человек на Луне» (1999) Джим получил еще одну награду на том же мероприятии в 2000 году, на этот раз в номинации «Лучшая работа актера в кинокомедии/мюзикле». Успешно доказав, что он может получить признание от исполнения серьезных ролей, этот талантливый актер ознаменовал начало 21-го века своим возвращением к комедии через фильмы «Я, снова я и Ирэн» и «Гринч – похититель Рождества».

Еще раз продемонстрировав свои удивительные комедийные навыки в кассовом хите «Брюс всемогущий» (2003), Джим снова блестяще играет в серьезном фильме Мишеля Гондри «Вечное сияние чистого разума» (2004), вместе с Кейт Уинслет. Это позволило ему получить свою пятую номинацию на премию «Золотой глобус» в 2005 году «За лучшую мужскую роль в кинофильме — Мюзикл или комедии».

Продолжая демонстрировать свой комический талант в роли злого Графа Олафа в фильме «Лемони Сникет: 33 несчастья» (2004), он затем снимается вместе с Теа Леони в фильме «Аферисты Дик и Джейн» (2005), римейке фильма 1977 года, снятого Джейн Фонда, а после пробует свои силы в жанре триллера в фильме Джоэла Шумахера «Число 23» (2007). К сожалению для Джима критики в основном были суровы в своих отзывах об этом фильме, да и коммерческий результат был довольно средним.

Далее Джим озвучивает анимационные фильмы «Хортон» (2008) и «Рождественская история», после чего снова возвращается к комедии в фильмах «Трезвенники», «Я время» и «Я люблю тебя Филипп Моррис».

Что касается его личной жизни, то Джим впервые провел церемонию бракосочетания в марте 1987 года с официанткой по имени Мелисса Уомер, которая 6 сентября 1987 года родила ему дочь Джейн Эрин. К сожалению, после шести лет совместной жизни супруги решили расстаться в ноябре 1993 года. Дочка осталась с мамой, а Керри должен был ежемесячно выплачивать 10 000 долларов на содержание ребенка.

Тем временем Джим нашел новую любовь — Лорен Холли на съемках в фильме «Тупой и еще тупее», на которой он женился 23 сентября 1996 года, но этот брак продолжался меньше года и в конечном итоге они расстались 29 июля 1997 года.

С 1999 по 2000 год он встречался с Рене Зеллвегер, с которой познакомился на съемках «Я, снова я и Ирэн». Далее он был замечен в романтических отношениях с русской балериной Анастасией Волочковой, датской моделью Бетиной Холте, актрисой Джени Джонс и Дженни Маккарти.