Keira Knightley

Кира Найтли(Keira Knightley)актриса

День рождения
26 марта 1985 г. (35 лет)
Место рождения
Лондон, Англия, Великобритания
Рост
170 см
Знак Зодиака
Овен
Имя при рождении
Keira Christina Knightley

Биография

Кира Найтли родилась 26 марта 1985 года в Теддингтоне, Мидлсекс, Англия. Иногда родители не ждут, что их ребенок пойдет по их стопам и выберет туже профессию. Так было и семье Киры Найтли. Дочь британского актера Уильяма Найтли и драматурга Шарман Макдональд Кира обескуражила своих родителей, заявив в юном возрасте о своем намерении стать актрисой.

После того, как она продолжала упорствовать в своем желании в течение следующих нескольких лет, ее мать в конце концов уступила с одним условием. Шестилетняя девочка должна была учиться во время школьных каникул и была обязана поставить образование на первое место. Это была трудная задача борьбы Киры с дислексией, но она изо всех сил старалась и, наконец, преуспеть в школе.

Она заработала свое первое появление в кино в возрасте семи лет в телевизионном фильме под названием «Королевский праздник» (1993). В следующем году она уже дебютировала на большом экране, сыграв второстепенную роль в «деревенском романе». Продолжая учиться в Теддингтонской средней школе, она снялась в фильмах «Невинная ложь» (1995), «Искатели сокровищ» (1996), а также в сериале «Возвращение домой» (1998). Многообещающий шанс появился, когда она присоединилась к актерскому составу «Звездных войн: Эпизод I — Призрачная угроза» (1999), чтобы изобразить Сэйб, служанку и приманку королевы Амидалы, которую играет Натали Портман. Очевидно, ее выбрали из-за ее близкого сходства с этой актрисой.

Хотя ее роль в этой первой части саги «Звездные войны» была небольшой, Кира успешно продемонстрировала запоминающуюся игру. Она привлекла внимание как в США, так и в Великобритании, что, без сомнения, позволило получить ей более важные роли в британском телевизионном минисериале «Оливер Твист» (1999) и короткометражном фильме «Дефляция» (2001). К тому времени, когда она получила главную роль в диснеевском фильме «Дочь Робин Гуда: Принцесса воров» (2001), дела, несомненно, пошли лучше. Она не только сделала шаг вперед в своей карьере, но и нашла любовь в лице ирландского актера Дель Синнотта, который также снимался в этом фильме.

Затем она снялась в британском триллере «Яма» (2001) вместе с другой подростковой звездой, Торой Берч. Несмотря на то, что фильм не стал хитом, он показал ее удивительный талант, который люди начали замечать.

Однако всемирную славу ей принес фильм «Играй, как Бекхэм» (2002). Играя одержимого футболом подростка по имени Джульетта «Джулс» Пакстон, Кира получила более широкое признание публики и критиков. Фильм собрал хорошие кассовые сборы в Великобритании, а также стала хитом в США. Ее не простая трехмесячная футбольная тренировка с известным тренером Саймоном Клиффордом действительно оказалась достойной внимания.

Затем она продолжила, сыграв более серьезные роли в нескольких проектах, таких как «Чистота» (2002) и мини-сериале «Доктор Живаго» (2002). Желая сосредоточить свое внимание на этих двух постановках, она решила бросить учебу по искусству, английской литературе, истории и классической цивилизации в Эшер-колледже. Кейра закончила год, пройдя прослушивание в актерский состав «Пиратов Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины» (2003). В постановке Джерри Брукхаймера, приключенческом боевике, также снимались известные актеры, такие как Джеффри Раш, Джонни Депп и Орландо Блум.

На фоне некоторого скептицизма относительно того, может ли картина быть успешной, «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины» быстро собрали более 46 миллионов долларов за первую неделю своего существования. Эта сумма продолжала увеличиваться почти до 654 миллионов долларов по всему миру, что позволило фильму войти в топ-30 мировых чартов блокбастеров всех времен. Это огромное достижение, несомненно, способствовало карьере Киры, превратив стройную актрису в новую восходящую звезду Голливуда.

По мере того как ее популярность росла, Кира становилась все более занятой в течение всего года, снимаясь в фильме «Реальная любовь» (2003), а также став представителем фирмы предметов роскоши Asprey и Британской ассоциации дислексии. В том же году ее отношения с Дель Синноттом печально оборвались. Однако ей не пришлось долго ждать новой любви, так как к августу она встретила ирландскую модель по имени Джейми Дорнан.

Между тем, благодаря ее успеху в «Пиратах Карибского моря, продюсер этого фильма Джерри Брукхаймер снова предложил ей сняться в его следующей постановке «Король Артур» (2004) вместе с Клайвом Оуэном и Иоаном Граффаддом. Фильм получился очень удачным, собрав более 203 миллионов долларов по всему миру.

В начале 2004 года Кира проводила время в Шотландии и Канаде, снимая триллер Джона Мейбери «Пиджак» (2005), в котором оскароносный Эдриен Броуди изобразил ветерана войны в Персидском заливе, обвиненного в убийстве и запертого в психиатрической лечебнице в ожидании казни.

Следующим проектом Киры стал фильм по роману Деборы Моггач «Тюльпанная лихорадка» о запретной любви в Амстердаме XVII века. Однако фильм был отменен в феврале 2005 года после того, как британское правительство внезапно закрыло налоговые льготы, доступные британским кинематографистам. Тем не менее, актриса быстро перешла к другим фильмам, таким как «Домино» и «Гордость и предубеждение». Во втором фильме она знакомится с Рупертом Френдом, которому позже отдает свое сердце после разлуки с Дорнаном. Публика и критики оценили ее игру, что, в свою очередь, привело к тому, что она получила оба «Золотых глобуса» и номинацию на премию «Оскар» за лучшую женскую роль в главной роли.

Цепь успеха чудесно продолжилась для Киры, когда ее следующие главные роли в фильмах «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» (2006) и «Пираты Карибского моря: На краю Света » (2007) стали массовым коммерческим успехом, каждый из которых набрал не менее 300 миллионов долларов внутри страны.

В том же году актриса также сыграла главную женскую роль в драматических фильмах «Шелк» и «Искупление». Затем кинозрители смогли увидеть ее в фильмах «Герцогиня» (2008) и «Запретная любовь» (2008), где она снялась с другими восходящими звездами Киллиан Мерфи и Сиенной Миллер.