Tom Cruise

Том Круз(Tom Cruise)актёр, кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер

День рождения
3 июля 1962 г. (58 лет)
Место рождения
Сиракьюс, Нью-Йорк, США
Рост
170 см
Знак Зодиака
Рак
Имя при рождении
Thomas Cruise Mapother IV
Веб-сайт
http://www.tomcruise.com/
Официальные аккаунты
Twitter, Facebook

Биография

Если бы Том Круз в свое время не получил травму колена, он, вероятно, стал бы профессиональным борцом, а не голливудским актером. Было ли это скрытым благословением или нет, но этот инцидент, несомненно, стал поворотным пунктом в его жизни. Это заставило его избрать другой путь, и таким образом он стал одним из самых знаменитых актеров в мире. Родившийся 3 июля 1962 года в Сиракузах, штат Нью-Йорк, он является третьим ребенком, а также единственным сыном Томаса Круза Мафотера III и Мэри Ли Пфайффер. Вместе со своими тремя сестрами, Ли Энн, Мэриан и Кэсс Мапотер, том провел свою юность, проживая в разных местах, отчасти из-за профессии своего отца в качестве инженера-электрика. Семья побывала в Оттаве, Луисвилле, штат Кентукки, и Уэйне, штат Нью-Джерси, прежде чем окончательно обосновалась в Глен-Ридже, штат Нью-Джерси. К тому времени его родители уже развелись, и Мэри Ли снова вышла замуж за человека по имени Джозеф Саут.

Посещая дюжину различных школ, Том часто сталкивался с трудностями в чтении текста, поэтому пришел к выводу, что у него есть расстройство обучения, называемое дислексией. Затем он сосредоточил свое внимание на спорте во время учебы в средней школе Глен-Риджа. Именно в этот период он получил травму, которая вынудила его покинуть школьную команду по борьбе. Кроме того, это мешало ему заниматься какой-либо спортивной карьерой. Понимая это, он начал искать для себя другую область развития. Актерская игра, по-видимому, удовлетворила его потребность соревноваться и привлекать внимание, а также помогла ему справиться с дислексией, поскольку ее аспект запоминания улучшил его концентрацию и мотивационные навыки. Получив удовольствие от своего выступления в студенческом музыкальном проекте «Парни и куклы», он решил начать профессиональную актерскую карьеру.

Будучи преисполненным решимости осуществить свою мечту, том отправился в Нью-Йорк после окончания средней школы в 1980 году. Это было время, когда он сократил свое настоящее имя, Томас Круз Мапотер IV, до более стильного — Том Круз. Чтобы прокормиться он усиленно работал водителем автобуса, носильщиком и уборщиком столов. Впоследствии он потратил часть денег на обучение драматургии в престижном местном театре, где ему преподавали Сэнфорд Мейснер и Фил Гаши. Постепенно развивая свои навыки, он начал участвовать в различных кастингах и в конце концов добился того, что получил роль в музыкальном спектакле под названием «Заклинание Бога». Его выступление произвело впечатление на итальянского режиссера Франко Дзеффирелли, который позже предложил ему небольшую роль в фильме «Бесконечная любовь» (1981). Подписав контракт с Паулой Вагнер из Creative Artists Agency, он играет второстепенных персонажей в фильмах «Отбой» (1981) и «Изгои» (1983).

Том заработал свою первую главную роль в комедийном фильме под названием «Теряя это» (1983). Однако именно «Рискованный бизнес» (1983) стал причиной того, что его имя стало на слуху, главным образом из-за его превосходной актерской игры и привлекательной внешности. Он продолжил карьеру блестяще сыграв в фильме «Все верные ходы», который вышел в том же году. Пресса начала клеймить его как одного из «братской стаи» — группы молодых актеров в возрасте двадцати с небольшим лет, которым было предсказано править киноиндустрией в начале 1980-х.

Том Круз получил свою первую номинацию на премию «Золотой глобус» за Лучшую мужскую роль в кинокомедии/мюзикле в 1984 году. В 1986 году Том произвел сенсацию благодаря своей роли лейтенанта Пита «Маверика» Митчелла в фильме Тони Скотта «Лучший стрелок». Став кассовым, именно этот фильм принес ему успех и завоевал всемирную популярность.

Получив то, о чем он мечтал, том старался сохранить свою карьеру, тщательно выбирая предстоящие роли. Он подобрал более серьезные, но в то же время вызывающие персонажи, как видно из фильмов «Цвет денег» (1986), «Человек дождя» (1988) и «Рожденный четвертого июля» (1989). Последний даже привел его к получению премии «Золотой глобус» в категории «Лучшая работа актера в кино — драме» в 1990 году. Между тем, он также получил номинацию на лучшую мужскую роль на BAFTA Awards, а также на премию «Оскар» в течение года.

Слегка споткнувшись в «Коктейле» (1988), «Днях грома» (1990) и «Далеко-далеко» (1992), он продолжил двигаться дальше снявшись в главной роли фильма «Нескольких хороших парней» (1992), которая оказалась кассовым хитом и была одобрена критиками. Более того, фильм также дал ему номинацию на премию «Золотой глобус» 1993 года, на этот раз в категории «Лучшая работа актера в кино — драме». В том же году он сотрудничал с Вагнером, чтобы сформировать Cruise/Wagner Productions, идя на шаг впереди многих других актеров в качестве продюсера фильмов.

После главной роли в фильме «Фирма» (1993) он сыграл вампира по имени Лестат в фильме «Интервью с вампиром» (1994), который был экранизацией бестселлера Энн Райс. Его решение присоединиться к актерскому составу фильма вызвало некоторые протесты как со стороны автора, так и со стороны поклонников книги из-за его внешности, которая полностью отличалась от описания Лестата Райсом. Эта проблема была решена, когда Райс стал свидетелем выступления Тома на кастинге.

1996 год ознаменовался его первым предприятием по производству фильмов через «Миссия невыполнима» (1996), в котором он также и снимался. Вскоре после этого он появился в фильме «Джерри Магуайр» (1996) вместе с Рене Зеллвегер и Кубой Гудингом младшим. Все эти фильмы оказались самыми кассовыми фильмами, набравшими более 105 миллионов долларов в прокате США. Поэтому Том стал первым актером в истории, который снимался в кино с таким достижением пять раз подряд.

В 1997 году Том получил еще одну премию «Золотой глобус» за фильм «Джерри Магуайр» в номинации «Лучшая мужская роль в кино — комедии/мюзикле». Он также был включен в число номинантов на премию «Оскар» за Лучшую мужскую роль в главной роли. Он еще раз повторил то же достижение менее чем через четыре года через фильм «Магнолия» (1999). Только на этот раз был в категории второстепенной роли.

21-й век был славным периодом для Тома с тех пор, как он добился двойного успеха как актер и продюсер в фильмах «Миссия невыполнима II» (2000), «Ванильное небо» (2001) и «Последний самурай» (2003). Затем он был номинирован на премию «Золотой глобус» за Лучшую мужскую роль в кинодраме 2004 года. Сыграв в качестве главного полицейского в научно-фантастическом фильме Стивена Спилберга «Особое мнение»(2002), он сделал сюрприз, когда решил взять контрастную роль киллера по имени Винсент в «Соучастнике» (2004). «Я никогда раньше не играл такого персонажа», — объяснил он. «Винсент заинтересовал меня, потому что он такая антисоциальная личность, несущая с собой разрушение и хаос, куда бы он ни пошел. Он-сила природы.»

Том снова объединился со Спилбергом в летнем блокбастере 2005 года «Война миров». К июлю этот научно-фантастический боевик собрал более 190 миллионов долларов, доказав, что он все еще Голливудская суперзвезда, которая не утратила своего обаяния и актерских качеств. Глядя на его изображение многих персонажей, которых он играл, Том, по-видимому, разработал то, что называется «общим характером Тома Круза». Некоторые киноманы и критики заметили, что в начале этот тип роли-эгоцентричный и надменный человек, который заботится только о себе, но в конце концов оказывается лучшим человеком после того, как переживает радикальные изменения. Эту особенность можно увидеть в большинстве его популярных фильмов, таких как «Человек дождя», «Джерри Магуайр», «Последний самурай» и «Война миров».

После «Войны миров» следующим проектом Тома стала «Миссия невыполнима 3» (2006), где он играл вместе с Лоуренсом Фишберном, Вингом Реймсом и Кери Рассел. Еще раз взяв на себя роль продюсера этого второго сиквела «Миссия невыполнима», он применил тот же статус в фильмах «Элизабеттаун» (2005) и «Спроси у пыли» (2006).

Помимо профессиональной карьеры актера и продюсера, личная жизнь Тома создает такое же ощущение, как и его деятельность в актерской сфере. Сначала он встречается с известной актрисой телесериала «Маленький домик в прерии» (1974-1983) Мелиссой Гилберт. Затем он жил вместе с яркой актрисой по имени Ребекка Де Морней с 1983 по 1985 год.

9 мая 1987 года он женился на Мими Роджерс, с которой впервые познакомился на шоу Пола Ньюмена Road Racing Classic в Джорджии. Проведя вместе три года, эта пара решила расторгнуть свой брак в феврале 1990 года. Вскоре он нашел новую любовь в Николь Кидман, своей противоположности в «Днях грома». К концу 1990 года они объявили себя мужем и женой. Затем эта прекрасная пара снялась вместе в фильмах «Далеко-далеко» и «Широко закрытыми глазами» (1999). В январе 1993 года Том и Николь усыновили девочку, которую назвали Изабелла Джейн Кидман Круз. За этим последовало усыновление Коннора Энтони Кидмана Круза двумя годами позже.

Прожив вместе в течение десяти лет, Том внезапно принял шокирующее решение развестись с Николь 8 августа 2001 года. Впоследствии он встречался с Пенелопой Крус, своей противоположностью в «Ванильном небе», но отношения, к сожалению, продлились всего 3 года.

К апрелю 2005 года он был замечен вместе с Кэти Холмс, которая на шестнадцать лет моложе его, так как ей едва исполнилось 26 лет. Пресса тем самым заподозрила, что это только послужило инструментом для усиления их публичности, но супруги решительно выступили против спекуляций, особенно Том. Словно в доказательство того, что они действительно серьезно задумались о своем романе, пара потрясающе объявила о своей помолвке 17 июня того же года, а затем подтвердила, что Кэти беременна. Затем супруги радостно приветствовали рождение своего ребенка, дочери по имени Сури Круз, 18 апреля 2006 года. Однако, поскольку не было много публикаций о ребенке, люди начали подозревать, что она на самом деле не существует. Все эти предположения были окончательно опровергнуты с выходом фотографий Сури, снятых известным фотографом Энни Лейбовиц к 5 сентября 2006 года.

Будучи одним из самых популярных голливудских актеров, Том уже был предметом пристального внимания. Поэтому неудивительно, что он часто сталкивался с проблемами, в основном связанными со слухами о его гомосексуальности. Во время своей супружеской жизни с Николь он подал в суд на два таблоида — «Стар» и «Лондон Экспресс» — за публикацию ложных сообщений об их браке. Том вместе с Николь выиграл оба дела, но, по-видимому, это было только начало ряда других споров. В 2001 году он подал иск против издателя журнала «Bold» Майкла Дэвиса, который утверждал, что получил видеозапись как доказательство гомосексуальности Тома. Однако позже он отказался от этого дела, поскольку журнал отозвал заявление Дэвиса, в то время как Дэвис пообещал, что никогда не будет делать таких заявлений в будущем.

Вскоре после этого порнозвезда по имени Чад Слейтер или Кайл Брэдфорд во время интервью журналу Actustar признался, что у него был роман с этой знаменитой кинозвездой. Том быстро предъявил Брэдфорду иск о клевете на сумму 10 миллионов долларов, а затем в конце концов выиграл дело и Брэдфорду было вменено выплатить 17 миллионов долларов к августу 2001 года.

Еще одним фактом о Томе, который также всплыл на поверхность, была его вера в саентологию. Том принял эту религию вскоре после выхода «Top Gun» в 1986 году. Будучи членом совета директоров Hubbard’s Hollywood Education & Literary Problem (HELP), он заявил, что именно саентология помогла ему вылечить свою дислексию. Это вызвало различные реакции, в том числе со стороны Международной ассоциации дислексии, которая сочла его заявление ненаучным. К 2004 году Том все активнее продвигал учение Церкви Саентологии, заменив своего публициста Пэта Кингсли на его сестру Ли Энн, которая также является саентологом. В июне 2005 года он вызвал полемику, критикуя Брук Шилдс за то, что она полагалась на психиатрические препараты для преодоления своей депрессии. Это было потому, что он полностью поддерживал саентологическую идею, которая отвергала использование такого рода лекарств. В конце концов, несмотря на те конфликты, которые случались в его жизни, люди, несомненно, всегда будут помнить его как одного из самых необычных, красивых и значительных актеров, когда-либо существовавших в мире.