День работников пищевой промышленности был установлен в эпоху существования СССР, в 1966 году, и с тех пор традиционно отмечается в третье воскресенье октября.
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности играют ведущую роль в обеспечении населения продовольственными товарами во всем мире, поскольку забота о хлебе насущном всегда была одной из главных забот человечества. Работники пищевой промышленности постоянно улучшают качество производимой продукции, расширяют ее ассортимент.
Благодаря профессионализму и неустанному труду работников пищевой промышленности, эта отрасль является одним из лидеров в освоении новых методов и форм рыночного ведения хозяйства, в техническом и технологическом обновлении производства.
В этот день проводятся праздничные застолья в кругу коллег. Звучат тосты, пожелания здоровья и успехов в работе. Руководство предприятий награждает лучших сотрудников грамотами, присваивает почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии». В учреждениях культуры устраиваются торжественные концерты.
В последние годы во всем мире как никогда остро стоит вопрос о формировании продовольственной безопасности. Именно работники пищевой промышленности одними из первых призваны решать эту проблему.
Именно работники пищевой промышленности обеспечивают продовольственную стабильность российских регионов, внося весомый вклад в развитие экономики России.
Вас, труженики пашен и полей,
садов и ферм и вкусных сыроварен,
мы поздравляем всей душой своей,
и свежие букеты в праздник дарим.
Спасибо вам за хлеб и молоко,
за масло, мясо, фрукты и соленья,
которые даются нелегко
и требуют немалого терпенья.
Да будет ваша жизнь светла во всем,
чтоб никакой невзгоды не случилось,
и радует земля как теплый дом,
даруя каждый год вам только милость…