В этой статье мы хотели бы обсудить именно вред чая, так как про его пользу написано уже много статей. А вот про его отрицательное воздействие информации гораздо меньше. Этот самый популярный напиток в мире пьет 2/3 населения земного шара. И может сложиться впечатление, что чем больше мы его употребляем, тем лучше. Но все не так просто. Попробуем приоткрыть «темную» сторону чая.
Основные факторы вреда черного и зеленого чая
- Содержит значительное количество кофеина
- Может содержать опасное количество тяжелых металлов
- Присутствуют фториды
- Наличие пирролизидиновых алкалоидов
- Скорее всего содержит пестициды
- Может содержать ГМО
Кофеин
Наверняка первое что приходит в голову, когда речь идет о вреде чая, это набившее всем оскомину слово «кофеин». Да, он содержится во всех видах чая и в больших количествах может вызывать зависимость, стать причиной тревоги, бессонницы, а также таких серьезных заболеваний, как тахикардия, атеросклероз, гипертония. Читайте отдельную статью о вреде кофеина.
Тяжелые металлы
В исследовании 2013 года опубликованном в «Журнале Токсикологии» («Journal of Toxicology«) исследователи протестировали 30 чаев и обнаружили, что во всех было большое количество свинца, что может вызвать проблемы с сердцем, почками и репродукцией. Около 73% чаев заваренных в течение трех минут и 83% заваренных в течение 15 минут, имели потенциально опасные количества алюминия. А 20% чаев, заваренных в течение 15 минут, содержали небезопасные уровни алюминия. Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что чаи с добавленной лимонной кислотой имели повышенный алюминий, кадмий и свинец, а чайные пакетики с лимонным чаем содержали его в 10-70 раз больше.
Фториды
Согласно исследованиям, опубликованным в 2013 году, уровни фторида в недорогих чаях превысили ежедневные рекомендуемые уровни в три раза. «Было обнаружено, что более дорогие чаи имеют более низкие концентрации фтора», — говорит соавтор исследования Лаура Чан, профессор Университета Дерби в Великобритании, вероятно, из-за различий в частях собранного растения и методах, используемых для этого. Потребление слишком большого количества фтора может повредить зубы, кости и суставы. И мы поглощаем его еще больше, когда голодны. Поэтому вредно пить чай натощак.
Пирролизидиновые алкалоиды
В исследовании, проведенном в ноябре 2015 года журналом «Пищевая химия» (Food Chemistry), было проанализировано 44 образца травяных чаев, предназначенных для младенцев, беременных и кормящих женщин. Они обнаружили, что 38 из них — 86 процентов! — показали положительный результат для алкалоидов пирролизидина, токсинов, вырабатываемых некоторыми цветущими растениями для своей защиты, которые могут вызвать повреждение печени. Этот вывод имеет особое значение для беременных и кормящих женщин, поскольку они могут передавать эти соединения плоду или ребенку, который более уязвим к токсическому воздействию алкалоидов пирролизидина из-за их низкого веса тела.
Пестициды
В 2014 году разразился скандал, после того, как Гринпис опубликовала результаты своего нового исследования по содержанию пестицидов в различных сортах индийского чая. Был проверен чай 11 брендов, у восьми производителей. И результаты были не утешительными.
По крайней мере, 94% образцов содержали пестициды; почти 60% образцов имели целый коктейль из более чем 10 различных химических веществ, в том числе был один образец, который, содержал 20 различных пестицидов. Аналогичная ситуация и с чаем из Китая.
Пестициды связаны с широким спектром проблем, связанных с здоровьем человека, от краткосрочных воздействий, таких как головные боли и тошнота, от хронических воздействий, таких как рак, репродуктивный вред и нарушение гормонов.
На сайте Гринпис размещен подробный отчет о чайном бренде «Липтон» из Китая.
ГМО
Казалось бы, ГМО это совсем не то, о чем можно подумать, рассуждая на тему, почему вреден чай. Но знаете ли вы, что чайные компании используют модифицированный кукурузный крахмал и соевый лецитин в своем чае? Прежде всего это касается чая в пакетиках.
Вред чая в пакетиках
Почему же именно чай в пакетиках может оказать пагубное воздействие на организм? Некоторые производители распаковывают чай в современные «сетчатые» пакетики, предназначенные для демонстрации содержащихся в них чайных листьев. Такие пакетики сделаны из пластика и их основу может составлять полилактид, изготовленный из (ГМО) кукурузы. Это ответ на вопрос откуда в вашем чае могут взяться ГМО.
Но чаще всего чайные пакетики изготавливаются из пищевого нейлона или полиэтилентерефталата (ПЭТ) — оба они считаются безопасными пластмассами по уровню вымывания вредных составляющих. Однако молекулы этих пластиковых пакетиков могут все-таки разрушаться, при погружении в кипяток. А разве не так заваривают чай?
Есть такое понятие, как температура «стеклования» — это температура, при которой молекулы материалов, таких как полимеры, начинают разрушаться. В случае ПЭТ и пищевого нейлона, эта температура ниже, чем температура кипения воды и составляет чуть больше 76 градусов С. Это означает, что молекулы, составляющие эти пластиковые пакетики чая, начинают разрушаться уже при заварке чая, усугубляя вред от пакетированного чая.
Если вы подумали, что спасением являются бумажные пакетики, то зря. Чай в бумажных пакетиках может нанести еще больший вред организму. Для придания им прочности они пропитываются эпихлоргидрином, который считается потенциальным концерогеном. Он используется также в качестве пестицида. Когда «эпихлоргидрин» вступает в контакт с водой, он гидролизуется до вещества «3-MCPD», которое, как доказано, вызывает рак у животных. Это вещество также может быть причиной бесплодия и подавляет иммунную функцию.
И кроме все прочего, знаете ли вы что содержится в этих пакетиках? Думаете просто тот же самый черный или зеленый чай, но в измельченном виде? Как-бы не так. Посмотрите это видео и возможно вам расхочется навсегда пить чай, заваренный из пакетиков.
Смотрите видео о вреде чая в пакетиках
Вред черного чая с молоком
Любители чая наслаждаются некоторой защитой от сердечных заболеваний. Но эти преимущества полностью уничтожаются, если они, как и большинство британского населения, добавляют в чай молоко. Почему же вреден чай с молоком?
Флавоноиды в чае, называемые катехинами, считаются ответственными за его благотворное влияние на сердце. Исследование показало, что группа белков в молоке, называемая казеинами, взаимодействует с чаем и уменьшает концентрацию катехинов.
Исследования проводились на 16-ти женщинах-добровольцах, которые пили воду, чай и чай с молоком. Регулярные тесты на плечевую артерию предплечья в течение двух часов после принятия жидкости показали, «что черный чай способствует расширению кровеносных сосудов, но добавление молока полностью предотвращает этот биологический эффект» — сказал автор проекта Марио Лоренц, молекулярный биолог.
Дальнейшие испытания на крысах дали те же результаты. Это может объяснить, почему в Британии, где так любят чай с молоком, так велика смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, говорят авторы.
Конечно удаление молока из чая полностью не решит проблемы со смертностью. Гораздо полезнее для сердца были бы регулярные физические упражнения, отказ от курения и здоровая сбалансированная диета. Но задумать есть над чем.
(по материалам газеты The Guardian)
А если мы вспомним, что флавоноиды стали популярны именно из-за открытия своих антиоксидантных свойств, то и эту пользу от чая с молоком так же можно вычеркнуть.
Вред чая с молоком так же заключается в его негативном воздействии на активный инсулин. Исследование, проведенное в 2002 году Ричардом Андерсоном и Мэрилин Полански из Исследовательского центра по исследованию питания людей в Бельцвилле в Соединенных Штатах, обнаружило, что добавление 50 г молока на чашку чая снижает активность инсулина на 90%. А ведь активный инсулин — это то, что понижает уровень глюкозы в крови человека. Когда активность инсулина из-за чая с молоком снижается, защита организма от диабета также уменьшается.
Негативное влияние чай с молоком оказывает и на мочевыводящую систему человека. По мнению диетолога доктора Ковалькова из Москвы, частое систематическое употребление чая с молоком в течение нескольких лет, может привести к образованию камней в почках. Потому что смолы, которые мы можем видеть на чашке, после того, как попьем чай, связывают соли кальция и образуют плотные соединения в почках.
Небольшое видео о вреде чая с молоком
Скрытый вред холодного чая
Когда наступает летняя жара, многие люди для утоления жажды предпочитают пить холодный чай вместо воды. Но удачный ли это выбор?
Чай, как в горячем, так и в холодном виде содержит высокие концентрации оксалата, одного из ключевых химических веществ, которые приводят к образованию камней в почках. Да, оксалат из чая усваивается достаточно плохо и нельзя утверждать, что даже умеренное потребление чая обязательно приведет к проблемам с почками. Но разница в том, что холодный чай в отличие от горячего, мы пьем литрами, усиливая таким образом его вредное воздействие в разы. Поэтому для людей, которые склонны к образованию камней в почках, холодный чай одна из худших вещей, которые они могут пить.
Камни в почках — это кристаллы, которые образуются в почках или мочеточниках, небольших трубках, которые направляют мочу от почки до мочевого пузыря. У мужчин в четыре раза больше вероятность развития камней в почках, чем у женщин, и этот риск резко возрастает, когда они достигают 40 лет.
Наиболее распространенной причиной камней в почках является неспособность выпить достаточное количество жидкости. В течение лета люди, как правило, более обезвожены из-за потоотделения. Обезвоживание в сочетании с увеличением потребления холодного чая повышает риск возникновения камней в почках, особенно у людей, которые склонны к их образованию. И в этом главная опасность употребления холодного чая.
«Людям говорят, что в летнее время им следует пить больше жидкости», — говорит доктор Джон Милнер, уролог из Университета Лойолы в Чикаго. «Многие люди предпочитают пить холодный чай, думая, что это более вкусная альтернатива воде. Ведь никто не объясняет им какой вред скрывает вкус холодного чая. И с точки зрения образования камней в почках, они на самом деле оказывают себе медвежью услугу».
Для утоления жажды и для надлежащей гидратации организма нет лучшей альтернативы, чем вода. Вы можете попробовать ароматизировать ее ломтиками лимона. Кроме того, вещества, содержащиеся в лимонах, препятствуют росту камней в почках. Но только именно натуральный лимонад, в котором только лимоны и вода, а не та ароматизированная жидкость, что с таким же названием можно купить в бутылках.
(по материалам MedicalNewsToday)
Что можно сделать, чтобы снизить негативное влияние чая
Заваривайте чай менее 3-х минут. Так в воду будет выделено меньше вредных веществ.
Избегайте чая из загрязненных регионов, таких как Китай, Индия и Шри-Ланка. Чай из Китая имеет высокий уровень свинца и алюминия, вероятно, из загрязненной почвы из-за угольных электростанций. Подумайте о выборе белого чая — его листья молоды и имеют меньше времени для поглощения тяжелыми металлами. Вы можете свести к минимуму вредное влияние тяжелых металлов за счет адекватного потребления необходимых минералов и витамина D.
Избегайте чая в чайных пакетиках (особенного лимонного чая), заваривайте чай из цельных листьев. Если все же пьете чай из пакетиков, то заваривайте его еще меньше, чем обычный чай, чтобы снизить количество вредных металлов. И не добавляйте лимон к чаю, пока не вытащите чайный пакетик. В противном случае pH чая становится ниже и в чай попадают более вредные металлы.
Чтобы уменьшить вред чая от содержащихся в нем фторидов, используйте более дорогие чайные смеси и не употребляйте чай натощак.
Покупайте сертифицированные органические чаи.
Почему же гораздо чаще можно услышать о пользе чая, чем о его вреде? Потому что большая часть информации о чае поступает от его производителей. Попросту говоря — это реклама. Надеемся теперь вы стали более осведомлены почему может быть вреден чай.
Богатый полезными веществами чай явно не сможет даже уравновесить действие канцерогенов, токсинов, «натуральных» добавок и искусственных ароматизаторов в современном чае. Поэтому чтобы максимально снизить вред чая пейте цветочный Каркаде, Иван-чай с мятой и шиповник. Как можно чаще пейте чистую воду и ешьте фрукты.