День рождения граммофона

день рождения граммофона

26 сентября — День рождения граммофона

Днем рождения граммофона считается 26 сентября 1887 года. Именно тогда Эмиль Берлинер получил патент на революционное изобретение. Заменив в существующем фонографе валик на пластину, его устройство завоевало всемирную известность и популярность. Именно 26 сентября и стало датой проведения ежегодных торжественных мероприятий.

Устройство граммофон было запатентовано Эмилем Берлинером через 10 лет после того, как Томас Эдисон изобрел устройство для воспроизведения звука. Грампластинки первоначально изготовлялись из эбонита, затем шеллака. А первые виниловые пластинки появились лишь в 1948 году. Но самую первую в мире грампластинку сделали из цинка.

Основным преимуществом граммофона над фонографом стала поперечная запись, обеспечивающая снижение искажений в десятки раз, а также более громкий звук. А легкость тиражирования записей обеспечило быструю победу граммофона.

В Россию грамзапись пришла из-за границы в конце 1880-х годов, и до самого 1917 года граммофонное производство находилось в руках иностранцев.

Первой появилась у нас фирма самого Эмиля Берлинера — «Граммофон Берлинер», в России просто «Граммофон». В сентябре 1897 года Берлинер открыл в Петербурге ателье для записи и магазин. Его фабричная марка — «Пишущий амур» — стала в России необычайно популярна. Тогда же начала деятельность в России немецкая фирма «Интернациональ Зонофон» или просто — «Зонофон». В конце 1897 года парижская фирма «Братья Патэ» открыла ателье в «Пассаже». Интересно, что на пластинках Патэ тонарм двигался не от края диска к центру, а наоборот — от центра к краю.

Технология записи долго сохранялась в тайне. Лишь в 1899 году Эмиль Берлинер рискнул прислать в Петербург мастеров для записи звука. Потом фирмы «Граммофон» и «Зонофон» начали производить у нас первые эксклюзивные записи русских певцов и актеров — М. Г. Савиной, Ф. И. Шаляпина, А. Д. Вяльцевой, В. Ф. Комиссаржевской… Выпуск же грампластинок производился за границей. Те же фирмы поставляли в Петербург и граммофоны.

В России граммофонная индустрия тоже приобрела огромный размах. К 1901 году количество проданных грампластинок по России достигало 1 миллиона. Только в Петербурге в 1901 году было продано более 20 тысяч пластинок, а количество проданных в России граммофонов к 1907 году достигло полумиллиона. В Петербурге к 1910 году продавалось до 5000 граммофонов в год!

Граммофоны поначалу были частью домашнего быта. Но вот в 1900 году первый «граммофонный аппарат» для своего ресторана приобрел купец Н. М. Бугров; следом за ним некий купец А. Н. Прокудин поставил граммофон у себя в трактире. К 1905 году не было трактира или ресторана в столице без граммофона. Музыка неслась отовсюду — из окон, клубов, частных домов, но особенно часто — из ресторанов и чайных. Это раздражало обывателей, и в 1910 году использование граммофонов в трактирах и чайных центральной части города было запрещено. Но, как всегда, запрещение соблюдалось плохо и скоро было забыто.

Стихи не пишу…больше не нужно
Звучание рифмы сердцам в унисон.
Акт номер два… в одиночестве скучно,
Единственный друг вековой граммофон.