День создания Национального Центрального Бюро Интерпола в России

день интерпола в россии

27 сентября — День создания Национального Центрального Бюро Интерпола в России

Интерпол образован в 1923 году на Международном полицейском конгрессе, проходившем 3-7 сентября в г. Вена.

Первоначально организация называлась — Международная комиссия криминальной (уголовной) полиции (МКУП). Она прекратила свое существование в 1938 году после захвата Австрии нацистской Германией.

С 1938 по 1945 год мировой Интерпол был под контролем нацистов, в результате большинство стран прекратили своё участие и фактически Интерпол перестал существовать как международная организация, этого не вычеркнешь из его истории. Потом его вновь возрождали уже после поражения Германии во Второй мировой войне в 1945 году.

Воссоздан Интерпол в 1946 году с одновременным переносом штаб-квартиры из Берлина в Париж. В 1956 году принят Устав Интерпола.

В 1989 году штаб-квартира Интерпола была перенесена в г. Лион одновременно со строительством в этом городе комплекса Генерального секретариата.

Противоречивая история Интерпола возмущала всех в СССР, поэтому в течение длительного времени невозможно было даже подумать о вхождении нашей страны в эту организацию.

И только 27 сентября 1990 года, на 59-й сессии Генеральной Ассамблеи Интерпола в г. Оттава (Норвегия) в состав организации был принят СССР. С этого дня ведется история Интерпола в РФ.

Сотрудники НЦБ Интерпола обеспечивают взаимодействие в сфере обмена информацией с зарубежными странами об уголовных преступлениях (исключения составляют преступления, носящие политический, расовый, религиозный и военный характер), осуществляют контроль за соблюдением международных договоров и выполняют запросы в соответствии с этими документами.

Они должны обладать всеми качествами сотрудников полиции, но еще обязаны знать в совершенстве иностранные языки, так как вся переписка осуществляется на установленных официальных языках Организации: испанском, французском и английском.

Обмен информацией происходит по шести типам уведомлений, которые отличаются своим цветом: красное содержит просьбу ареста, синее издается с целью установления контроля за перемещением и местонахождением человека, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, зеленое – в отношении лица, проходящего по делу оперативного учета, желтое – поиск пропавшего без вести, оранжевое – сообщение о потенциальной угрозе совершения террористического акта, черное – об обнаружении неопознанного трупа. Седьмой вид – это специальное уведомление, запрос СБ ООН.