День специального отряда быстрого реагирования (День СОБР)

День специального отряда быстрого реагирования (День СОБР)

День специального отряда быстрого реагирования — профессиональный праздник сотрудников СОБР МВД России, который отмечается в России ежегодно 9 ноября.

Именно в этот день 9 ноября 1978 года в Союзе Советских Социалистических Республик, на основании приказа МВД СССР № 0707, создан первый отряд милиции специального назначения (ОМСН) при Главном управлении внутренних дел Мосгорисполкома. 

В то время в Москве шла подготовка к Олимпиаде, а провал операции немецкой полиции по освобождению израильских заложников во время Мюнхенской Олимпиады показал, как губительны могут быть действия дилетантов там, где должны действовать профессионалы. Для предотвращения чрезвычайных ситуаций было создано подразделение специального назначения — первый милицейский спецназ. Правда, первоначально подразделение называлось — отряд милиции особого назначения (ОМОН) при Мосгорисполкоме. Отряд создавался для работы на Олимпиаде 1980 года и охраны олимпийского огня. 

После Олимпиады стало ясно, что без работы подразделение не останется. Первым заданием спецназовцев тогда стало освобождение девочки, захваченной преступником. Заложницу успешно освободили, а отряд переподчинили уголовному розыску и сделали штатной единицей ГУВД по г. Москве.

Позже это подразделение из ОМОН было переименовано в отряд милиции специального назначения (ОМСН). А 30 ноября 2011 года приказом Министра внутренних дел Российской Федерации Р. Г. Нургалиева отряды милиции специального назначения МВД России вновь стали официально именоваться специальными отрядами быстрого реагирования — СОБР.

Количественно состав СОБРов определён задачами и регионом дислокации. Отбор осуществлялся многоэтапно и достаточно строго, со множеством критериев отбора, что и определяет качественный состав данного подразделения (как правило, это молодые люди, отслужившие в рядах Вооружённых сил СССР или России и имеющие высшее образование. Приоритет профессиональным спортсменам или офицерам ВС РФ).

На первом этапе проводится тестирование физических и морально-волевых качеств кандидата на должность в отряде. Далее прохождение медицинской комиссии по группе «А» (первая группа) и психологическое тестирование. Затем полная и доскональная проверка биографии кандидата на полное отсутствие родственников с криминальным прошлым и компрометирующих материалов по специальным информационным базам МВД и ФСБ на самого кандидата. Так же проверяется подлинность всех документов, запрашиваются характеризующие данные с предыдущих мест учёбы, работы, службы, информация по месту проживания по быту и образу жизни кандидата.

Только кандидат, прошедший все вышеуказанные этапы отбора, годный по здоровью и не имеющий порочащих данных в своем прошлом и настоящем, зачислялся на стажировку в штат СОБР. И лишь только после прохождения стажировки, принималось окончательное решение о дальнейшем прохождении службы в составе подразделения.

Служащие СОБР призваны проводить задержание, обезвреживание подозреваемых, предотвращать правонарушения. Формирования действуют против вооружённых лиц. Акцент их подготовки направлен на работу против преступников в городе (с дистанцией до 100 м), на транспорте. Особое внимание уделяется физической, психологической тренировке. В рядах культивируется беспрекословная исполнительность. Спецназовец должен владеть стрелковым оружием, рукопашным боем, навыками оказания первой медицинской помощи.

Напомним, что 3 октября в России так же отмечается День ОМОН.

Дрожи преступный элемент- 
Мангуст охотится на кобру,
Здесь никаких сомнений нет
Дышите ровно — Мы из СОБРа!

Смотрите, это не игра-
Когда в эфире много мата,
А значит нам уже пора
Ну всё, работаем ребята!

Устроим бандерам разгон-
Пусть щерятся на нас, недобро,
Мы здесь порядок и закон,
За ними сила — Мы из СОБРа!

Мы до зубов вооружены-
Кувалдой вышибаем двери,
Преступники обречены
Нести серьёзные потери.

Мы с криками ворвёмся в дом
И всем переломаем рёбра,
Мы грань между добром и злом
Да потому что — Мы из СОБРа!