23 февраля - праздники, именины, приметы, дни рождения звезд

Праздники и памятные даты 23 февраля

Именины 23 февраля

Анна

Происхождение имени. Христианское имя Анна пришло к нам из древнееврейского языка. В переводе с иврита Ханна означает «милость», «сила», «благодать», «храбрость». У католиков и православных существует еще одно значение – «милость божья». Тайна имени в том, что оно является самым популярным в мире. В России также пользуется спросом среди молодых родителей.

Краткая форма имени. Аня, Ана, Анночка, Нюра, Анечка, Аннушка, Аннуша, Аннуся, Аннюся, Ася, Аннюня, Нюня, Анюра, Нюрася, Нюраша, Анюша, Ануша, Нюша, Нана, Анюта, Нюта, Ануся.

Антон

Происхождение имени. Существует несколько вариантов происхождения имени Антон. Некоторые исследователи связывают его с греческим словом «антос», которое переводится как «цветок». Наиболее распространенной версией является происхождение от римского родового имени Antonius, образованного от древнегреческого «антао», что означает «встречаться, сталкиваться», «вступать в бой», «состязаться», «противостоящий», «противник».

Краткая форма имени. Антоха, Антоша, Тони, Анте, Тоша, Антонка, Антоня, Антося, Тося, Антя, Тоня, Анто, Антуш, Антось, Титоан, Тонио, Титуан.

Аркадий

Происхождение имени. По одной из версий, имя было образовано от древнегреческого имени Аркадиос и означает «аркадец, житель Аркадии» (островная часть Древней Греции), а также «счастливый», «блаженный».

Краткая форма имени. Аркадьюшка, Аркаша, Аря, Арик, Кадя, Адя, Адик, Арка.

Валентина

Происхождение имени. Валентина – красивое женское имя, пришедшее на Русь из Византии после становления христианства. Оно произошло от мужского имени Валентин, которое в свою очередь образовалось от латинского Valens и в переводе означает «сильная», «здоровая», «крепкая».

Краткая форма имени.  Валя, Валентинка, Валюша, Валюня, Валюся, Валюха, Валечка, Тина.

Василий

Происхождение имени. Имя Василий возникло от древнегреческого «Басилейос», которое означает «царский, царственный». Иногда его происхождение связывают с персидскими войнами. При этом значение имени Василий трактуют как «царь», «князь» или «правитель». В Великобритании имеет форму Бэзил, во Франции – Базиль, в Испании – Басилио, в Португалии – Базилиу.

Краткая форма имени. Вася, Василёк, Васюта, Сюта, Васёня, Васюня, Васюра, Васюха, Васюша, Васильюшка, Василька, Василько, Васяня, Васяха, Васяша

Галина

Происхождение имени. Имя Галина образовано от древнегреческого Галене и означает «спокойствие», «тишина», «штиль (на море)», «безмятежность», «морская гладь». Так звали нимфу, покровительницу спокойного моря. Существуют и другие версии происхождения имени Галина: от итальянского слова «галлина» — в переводе приобретает значение «цыпленок», «курица»; от старорусского Галя, которое в старинных документах истолковывают как «кошечка».

Краткая форма имени. Галя, Галинка, Галка, Аля, Ина, Галинуша, Гала, Галиша, Галюня, Галюся, Галюха, Галуха, Галюша, Галуша, Гана, Ганя, Гася, Гуля, Лина.

Геннадий

Происхождение имени. Мужское имя Геннадий образовано от древнегреческого имени Геннадиос, которое в свою очередь произошло от слова «геннадас» и означает «благородный», «благородного происхождения», «великородный», «высокорожденный».

Краткая форма имени. Гена, Геша, Геня, Геннаша, Генаша, Генуля, Генюля, Генуся, Генюся, Генуха, Генюха, Генуша, Генюша

Герман

Происхождение имени. Существует несколько версий о его происхождении и значении. Согласно первой, оно было образовано от латинского слова «germanus», которое переводится как «родной», «единокровный», «близкий», «братский», «настоящий», «истинный», «подлинный». Второй вариант говорит о происхождении от нарицательного слова и означает место, откуда прибыл человек, то есть «германец».

Краткая форма имени. Герма, Геша, Гема, Гермуся, Муся, Гера, Геруня, Геруся, Геруха, Геруша, Гемуля, Гермон.

Григорий

Происхождение имени. Григорий – сильное мужское имя. Появилось оно в момент становления христианства на Руси. Его происхождение связывают с древнегреческим словом «григорео», которое означает «бодрствовать», «быть бдительным», «не спящий». В настоящее время пользуется умеренной популярностью, новорожденных детей называют им достаточно редко.

Краткая форма имени. Гриша, Гриня, Гришаня, Гришуня, Гришута, Гришуха, Гринюха, Гринюша, Григорьюшка, Григоря, Грика, Горя, Гора.

Иван

Происхождение имени. Имя Иван (Иоанн, Йоханан) имеет библейское происхождение и древнееврейские корни. В переводе с еврейского языка означает «божье благоволение», «милость божья». В России до 1917 года среди крестьян почти каждый четвертый мужчина носил имя Иван. Широкое распространение получило оно и среди других народов мира.

Краткая форма имени. Ваня, Ванюха, Ванюша, Ванюшка, Иванко, Ванюра, Ванюся, Ванюта, Ванютка, Ванята, Ванятка, Иваня, Иванюха, Иванюша, Ивася, Ивасик, Иваха, Иваша, Иша, Ишу.

Марк

Происхождение имени. Существует несколько вариантов происхождения мужского имени Марк. По одной из версий, имя произошло от французского слова marquis и переводится как «маркиз». Другие исследователи считают, что оно было образовано от греческого имени Маркос, которое в свою очередь пошло от латинского marcus и означает «молоток». Не менее убедительно выглядит версия о связи с богом войны Марсом.

Краткая форма имени. Маркуша, Маркуся, Мася, Мара, Мар, Мака, Маркус, Маркуха, Мартуся, Маричек, Марик, Марко, Марчик.

Петр

Происхождение имени. Мужское имя Петр произошло от древнегреческого Петрос и означает «камень», «твердый», «непоколебимый», «надежный». От него образовалась фамилия Петров, которая считается одной из самых популярных в России, прозвище русского шута — Петрушки.

Краткая форма имени. Петя, Петька, Петюня, Петруха, Петраня, Петря, Петруша, Петюша, Петяна, Петяй, Пётра, Петран, Петрусь, Пер, Пеьро, Пит, Перин, Петруц, Перо, Пейя.

Семен

Происхождение имени. Мужское имя Семен произошло от древнееврейского имени Шимон и переводится как «слушающий», «услышанный Богом». Такое же значение — «Бог услышал» имеет родственное имя Самуил и Симон.

Краткая форма имени. Сёма, Сеня, Сенюхя, Сенюша, Сима, Семёнка, Симаня, Симоня, Сим, Сими, Симон.

Приметы на 23 февраля

  • Вороны садятся на самые верхние ветки деревьев и чистятся – к снегопаду.
  • Лошадь ложится на землю – к теплу и снегу.
  • Если зимой значительно чаще обычного дул северный ветер – летом стоит опасаться градобития.
  • Снег свешивается с крыш – к урожаю хлеба.
  • Прохор – к теплу поворот.
  • Пришел Прохор – весна заглянула во двор.
  • Февраль переменчив: то январем потянет, то мартом проглянет.
  • На Прохора и зимушка–зима заохает.
  • На Прохора февраль хоть злится, но весну чует.
  • Если в этот день стужа – не стоит ее бояться, она ненадолго.
  • 23 февраля следует молиться святому Харлампию, чтобы он защитил от неожиданной гибели, без покаяния. Такая смерть всегда считалась страшной для любого православного христианина, ведь только раскаявшаяся в земных грехах душа достойна Царствия Небесного.
  • Если человек неожиданно пропал, утонул или заблудился в лесу – все это списывалось на происки лешего, водяного и прочей нечисти. Также считалось, что такой человек был грешен, ведь праведника не посмеет тронуть ни леший, ни водяной.
  • Если начать в этот день лечить серьезную, тяжелую болезнь – она обязательно отступит.
  • Мужчине работать в этот день крайне нежелательно – все равно дела не будет. Да и какая работа, когда коллеги и друзья вокруг празднуют День защитника Отечества и принимают поздравления от близких родственников и милых дам?!
  • На 23 февраля нельзя дарить любимому мужчине ножи и часы – к скорому расставанию. От носков, белья и бритвенных принадлежностей тоже, все же, лучше воздержаться – сильная половина человечества считает такие подарки слишком банальными и «дежурными».

Православные праздники 23 февраля

  • память иконы Божией Матери «Огневидная»;
  • Собор Новгородских Святителей;
  • память священномученика Харалампия, епископа Магнезийского и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и трёх мучениц (202);
  • память святой праведной Галины (III);
  • память мучениц дев Еннафы, Валентины и Павлы (308);
  • память благоверной княгини Анны Новгородской (ок. 1050—1056);
  • память преподобного Прохора Лебедника, Печерского, в Ближних пещерах (1107);
  • память преподобного Лонгина Коряжемского (1540);
  • память священномучеников Петра Грудинского и Валериана Новицкого, пресвитеров (1930).