
Праздник профессионально-технического образования отмечается в России ежегодно 2 октября
2 октября в России отмечается праздник профессионально-технического образования.
История профессионально-технических образовательных учреждений в России насчитывает свыше 300 лет. Первые документальные свидетельства об организации подобных учебных заведений относятся ко времени правления Алексея Михайловича.
Высококвалифицированные кадры нужны в любой отрасли производства. Отсутствие таких специалистов становится проблемой для всей экономики государства. Решением этой задачи уже заинтересовались и в органах федеральной власти. Спрос на специалистов технической направленности, которые могут работать со сложным оборудованием на высокотехнологичных производствах, растет с каждым днем, и авторитет средних профессиональных учебных заведений начинает возрождаться.
2 октября 1940 года Президиумом ВС СССР был ратифицирован указ «О государственных трудовых резервах СССР», который разделил все училища на три вида. В школах фабрично-заводского обучения (ФЗО) подготовка велась 6 или 10 месяцев, а в ремесленных и железнодорожных училищах – 2 года. Существовали также специальные ремесленные училища, в которых срок обучения длился от 3-х до 4-х лет, а в художественных – 3 года. Набирали в эти учреждения двумя путями: призывом или по желанию.
2 октября является датой ежегодного празднования Дня профтехобразования. Традиционно в этот торжественный день во всех средних специальных технических учебных заведениях проводятся линейки, а студенты организовывают поздравительные концерты для преподавателей.
Сегодня в РФ более 200 тыс. студентов обучаются в 2500 учреждениях начального и среднего профессионального (технического) образования.
Сегодня праздник не простой,
А твой профессиональный!
Желаю жизни золотой,
Чтоб не была она банальной.
Удачи море, воз успехов,
Большой пакет с деньгами,
А в душу – радостных эмоций
Размерчиком с цунами.
Идя по жизни, раздавать
Тебе желаю знания,
Тебя сейчас я поздравляю
С днем профтехобразования!