27 января - праздники, именины, приметы, дни рождения звезд

Праздники и памятные даты 27 января

День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)

День воинской славы России - снятие блокады Ленинграда

День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год) — отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях …

Международный день БЕЗ интернета

International Internet-Free Day

Как известно, в череде праздничных дат есть такой праздник, как День интернета, но не стоит обходить вниманием и еще один, хоть и весьма необычный праздник, – Международный День БЕЗ интернета …

Международный день памяти жертв Холокоста

Международный день памяти жертв Холокоста

Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста (International Holocaust Remembrance Day), являющийся первым всемирным днем памяти жертв Холокоста. День был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года …

Именины 27 января

Андрей

Происхождение имени. Происхождение имени Андрей уходит корнями в Древнюю Грецию. В те времена слово «андрос» означало «мужчина», «человек». От него произошло имя Андреас, которое на Руси переименовалось в Андрея – «храбрый», «мужественный», «смелый». Во многих странах мира оно звучит по-разному – Анри (Франция), Эндрю (Англия), Ондрей (Словакия), Анджей (Польша).

Краткая форма имени. Андрейка, Андрюха, Андрюша, Андрюшка, Андрюня.

Давид

Происхождение имени. Давид — имя еврейского происхождения. С иврита оно переводится как «любимец», «любимый». В России распространена форма Давыд и убеждения, что именно от этого имени происходит фамилия Давыдов.

Краткая форма имени. Давидка, Давыдка, Дава, Дави, Дай, Дэви, Дэйви, Дэй, Додя, Додик, Видя, Видек.

Иван

Происхождение имени. Имя Иван (Иоанн, Йоханан) имеет библейское происхождение и древнееврейские корни. В переводе с еврейского языка означает «божье благоволение», «милость божья». В России до 1917 года среди крестьян почти каждый четвертый мужчина носил имя Иван. Широкое распространение получило оно и среди других народов мира.

Краткая форма имени. Ваня, Ванюха, Ванюша, Ванюшка, Иванко, Ванюра, Ванюся, Ванюта, Ванютка, Ванята, Ванятка, Иваня, Иванюха, Иванюша, Ивася, Ивасик, Иваха, Иваша, Иша, Ишу.

Илья

Происхождение имени. Имя Илья – это русский вариант древнееврейского имени Элияху, означающего «Мой Бог – Господь», также можно перевести как «верующий». Иначе толкуют, что имя Илья происходит от имени Илия, имеющего значение «крепость Господня» и «сила Божья».

Краткая форма имени. Илюха, Илюша, Илюся, Люся, Илюня, Люня, Люля, Ильюха, Ильюша, Иля, Иляха, Лайдж, Лайс, Элиот, Эли, Лиас, Иле, Лиаш.

Иосиф

Происхождение имени. Мужское имя Иосиф является русской версией древнееврейского Йосеф и означает «Яхве воздаст», «Божья награда» или «приумножающий».

Краткая форма имени. Иося, Осипка, Ося, Ёся.

Макар

Происхождение имени. Имя Макар греческого происхождения, произошло от древнегреческого «макариос», означающее «блаженный», «благославенный». В древнегреческой мифологии «макариос» является одним из эпитетов Зевса.

Краткая форма имени. Макаша, Мака, Мара, Макарка, Макарша, Макарушка, Макарко, Макаронько, Макарочко, Макарик, Макарчик.

Марк

Происхождение имени. Существует несколько вариантов происхождения мужского имени Марк. По одной из версий, имя произошло от французского слова marquis и переводится как «маркиз». Другие исследователи считают, что оно было образовано от греческого имени Маркос, которое в свою очередь пошло от латинского marcus и означает «молоток». Не менее убедительно выглядит версия о связи с богом войны Марсом.

Краткая форма имени. Маркуша, Маркуся, Мася, Мара, Мар, Мака, Маркус, Маркуха, Мартуся, Маричек, Марик, Марко, Марчик.

Нина

Происхождение имени. Самая популярная версия происхождения имени связана с ивритом, где есть слово «нин», которое переводится как «правнук». Нина, соответственно, означает «правнучка». Кроме того, «нина» — это собирательный термин, который используется для определения коренного населения Анд. На языке кечуа оно значит «тлеющие угольки», «пожар». У шумеров Нин, означающее «госпожа», использовалось как составная часть имен богинь. В переводе с грузинского языка имя Нина означает «юность». Основателя Ассирийской империи звали Нинос, что трактуется как «царственный», «великий».

Краткая форма имени. Нинка, Ника, Ниночка, Нинуля, Нинуся, Нинуня, Нуня, Нинура, Нинюра, Нуся, Нинуха, Нинуша, Ниноша.

Павел

Происхождение имени. Имя имеет латинские корни и означает «маленький», «младший», «незначительный», «малыш», «скромный». Происхождение имени связано с тем, что в латинских семьях одинаково называли как отца, так и сына. Для того чтобы их различать, стали к ребенку применять приставку «Paulus». По другой версии, так называли мальчиков, которые родились позднее всех.

Краткая форма имени. Паша, Павлик, Павлуня, Павлуха, Павлуша, Павлюня, Павлуся, Павлюся.

Сергей

Происхождение имени. Сергей – традиционное, надежное, популярное имя. Оно входит в десятку самых распространенных в России мужских имен. Его происхождение связывают с римским родовым Sergius, которое в переводе с латинского означает «высокий», «знатный».

Краткая форма имени. Сережа, Сережка, Серж, Сереженька, Сергейка, Сергуля, Сергуся, Сергуша, Сергуня.

Степан

Происхождение имени. Степан (Стефан) – традиционное спокойное мужское имя. Его происхождение связывают с древнегреческим именем Стефанос, которое в переводе означает «корона», «венок», «венец», «диадема».

Краткая форма имени. Стёпа, Степаша, Стеша, Степуня, Степанка, Степаня, Степаха, Степура, Степуха, Степуша, Стеня, Стенюша, Щепек, Щепан, Фане, Стеф.

Приметы на 27 января

  • Частые звёзды – к теплу и снегу, редкие – к ненастью и вьюге.
  • Иней, выпавший ночью, указывает на то, что днем снегопада не будет.
  • Самовар сильно гудит – к морозу.
  • Если солнце после заката оставляет след «столбом» на небе – жди скорых и затяжных морозов.
  • Бледная Луна – примета к тому, что будет снег.
  • Куры часто колотят клювом – к вёдру.
  • Слабая тяга в печи – к потеплению.
  • Деревья покрылись инеем – к теплу.
  • Белые облака зимой – к стуже.
  • В морозный день пошел снег – к потеплению.
  • Ворона утром каркает – к метели.
  • Раннее пение петухов в мороз – на тепло.
  • Столб от солнца на закате – на мороз.
  • Белые облака плывут по голубому небу – морозы долго не отступят.
  • Иней на деревьях – к потеплению.
  • Снегопад в этот день – к оттепели.
  • Петух запел раньше обычного – весна на носу!
  • Туман вокруг Луны – к вьюге.
  • Ярко мерцают звезды – к крепким морозам.
  • На Нину почитали скотину. Особым почетом пользовалась корова, так как считалась кормилицей для семьи. Издавна коров родители давали в приданое дочерям–невестам, всячески оберегали этих животных от болезней и порчи, а забивали на мясо только в самых исключительных случаях. И то, сами хозяева не ели мясо, а продавали его. Считалось, что забитая корова после смерти оплакивает своих хозяев. 27 января коров благодарили за службу людям, ласково обращались к ним, убирали в хлеву, насыпали свежее сено. Считалось, что животное обязательно отблагодарит хозяев за такое отношение.
  • Увидеть в эту ночь во сне черную или красную корову (быка) – к скорой смерти.
  • Коровье молоко, собранное в этот день, обладает чудодейственными свойствами. В частности, оно способно исцелить от змеиного укуса, от гибели в огне и от удара молнии.

Православные праздники 27 января

  • отдание праздника Богоявления;
  • память преподобных отцев в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеремии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и иных с ними (IV—V);
  • память равноапостольной Нины, просветительницы Грузии (335);
  • память преподобного Иоанна (Кевролетина) исповедника (1961);
  • память преподобного Иосифа Аналитина, Раифского (IV);
  • память преподобного Феодула Синайского (V);
  • память преподобного Стефана Вифинского (Халкидонского) (VIII).